На совещании присутствовал Министр юстиции Российской Федерации Коновалов Александр Владимирович. На совещании выступил президент Адвокатской палаты Хабаровского края Кушнарев Виктор Григорьевич.
Осветив деятельность Адвокатской палаты Хабаровского края по реализации Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», он отметил, что «...14 лет действия закона доказали его значимость и совершенство. Закон дал возможность стабильному развитию адвокатуры, в том числе и в Хабаровском крае, совершенствованию форм оказания квалифицированной юридической помощи, укреплению взаимодействия с государственными органами.
АПХК уделяет большое внимание организации бесплатной юридической помощи населению: заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по данному вопросу с Главным управлением Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю, в соответствии с которым адвокаты края по графику, в помещении территориального органа юстиции принимают граждан на безвозмездной основе.
Заключено соглашение с Министерством образования и науки по вопросам оказания безвозмездной юридической помощи и психологического сопровождения несовершеннолетних в рамках уголовного дела, где они проходят в качестве потерпевших, подвергшихся жестокому обращению и насилию.
АПХК активно сотрудничает с Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае.
В Хабаровском крае уже свыше 8 лет действует автоматизированная компьютерная система назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве. Большую помощь в его внедрении нам оказало Главное управление Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю». Указал президент Адвокатской палаты Хабаровского края и на существующие проблемы, связанные с направлением адвокатов в труднодоступные районы края: авансирование, низкая оплата труда, отсутствие гостиниц.
Возникают проблемы с доступом адвокатов в помещения отдельных правоохранительных органов по удостоверению адвоката. До сих пор не решен на законодательном уровне вопрос с т. н. «дикими» адвокатами (т. е. юристами, не имеющими статуса адвоката, но называющими себя ими) и о монополии адвокатуры при оказании квалифицированной юридической помощи.
Необходимо скорее решить вопрос об обязательной аудиозаписи судебного процесса и расширении суда присяжных, закреплении в УПК РФ процессуальных форм адвокатского расследования с обязательным приобщением к материалам уголовного дела в качестве доказательств. В плане дальнейшего совершенствования Закона необходимо:
- урегулирование процедуры внесения в Реестр адвокатов субъекта РФ изменений о восстановлении статуса адвоката по такому основанию, как отмена Советом адвокатской Палаты своего решения о прекращении статуса адвоката.
- изменение процедуры допуска к сдаче экзамена, исключение случаев получения статуса адвоката лицами с низкими морально-деловыми качествами.
В заключение совещания Министр юстиции Российской Федерации Коновалов Александр Владимирович поблагодарил участников за выступления, обещал взять «острые» вопросы адвокатуры региона под контроль, разобраться по каждому из них.