Адвокатам, вступающим в уголовное судопроизводство по назначению нередко приходится сталкиваться с нарушением порядка замены участвовавшего ранее в деле и выбывшего из него по различным причинам защитника.
Должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, не всегда учитывается положения ч.3 ст. 50, ч.2 ст. 248 УПК РФ в соответствии с которыми определяется срок в пять суток для явки участвующего в деле защитника.
Не смотря на эти положения закона, к участию в деле сразу же привлекается другой адвокат по назначению.
При этом не учитывается, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. ( Пп. 6 п.4 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»; ч.7 ст. 49 УПК РФ). Он может быть освобожден от участия в деле только постановлением (определением) суда, следователя, дознавателя в случае, принятия отказа от помощи защитника, заявленного самим обвиняемым, а так же по обстоятельствам, предусмотренным ст. ст. 72, 258 УПК РФ, либо в связи непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами, сообщенными суду, либо органам расследования защитником.
Отказ подозреваемого (обвиняемого), подсудимого от защитника, а так же замена защитника подлежат разрешению судом, органом расследования, поскольку на них лежит обязанность обеспечивать право на защиту, и они ответственны за проведение уголовного процесса на различных его стадиях. Для обеспечения этого права указанные органы должны обладать своевременной информацией о необходимости замены защитника в уголовном деле, и осуществлять замену с учетом положений ч.3 ст. 53, ч.2 ст. 248 УПК РФ.
В свою очередь защитник, участвующий в уголовном деле, обязан заблаговременно сообщать суду, либо органам расследования о возможности либо невозможности явки для проведения процессуальных действий в течение 5 суток, и при необходимости заявлять ходатайство об отложении дела в связи с занятостью в другом деле.
Бездействие адвоката, выразившееся в несообщении, либо несвоевременному сообщению лицу (органу) в производстве которого находится уголовное дело, о невозможности принять участие в производстве по делу, расценивается как проявление неуважения к соответствующему участнику уголовного процесса, несущему персональную ответственность за обеспечение конституционного права обвиняемого на защиту, с привлечением к дисциплинарной ответственности по ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.
В соответствии с п. 4 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над иной деятельностью, поэтому сама по себе занятость любым ее видом не является уважительной причиной неявки в судебное заседание. О такого рода занятости, следует сообщать суду заранее, при согласовании даты назначения дела к слушанию. В случаях принятия поручения или участия в судебном процессе уход в отпуск недопустим. При этом необходимо иметь в виду, что адвокат может находиться либо в академическом, либо в творческом отпуске. Поскольку адвокат не находится с адвокатским образованием в трудовых отношениях, то отпуск ему адвокатским образованием не предоставляется. Вопрос об уходе адвоката в творческий либо академический отпуск лишь согласовывается с руководителем адвокатского образования.
Если разбирательство дела откладывается в связи с непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами в жизни адвоката, о которых он сообщает суду срочным звонком либо через своих коллег, родственников или иных лиц, ему следует, затем, представить суду документ, подтверждающий уважительность его неявки, даже если суд не обращается к нему с такой просьбой.
Такое поведение адвоката свидетельствует об уважении к судебной власти, оно так же ограждает судью при длительном рассмотрении дела от возможных упреков в волоките, а самого адвоката от сообщений в адвокатскую палату о срывах судебного разбирательства, поскольку судья может запамятовать не зафиксированную в протоколе судебного заседания причину неявки адвоката.
В силу ч.2 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Если следователь (дознаватель) судья, отказывается рассмотреть ходатайство обвиняемого об отказе от назначенного защитника, и вынести соответствующее постановление, то адвокат обязан заявить о невозможности в связи с этим продолжать участие в производстве процессуальных действий, обжаловав действия (бездействие) дознавателя, следователя, судьи.
В этом случае адвокату следует подать свое письменное ходатайство о рассмотрении ходатайства обвиняемого об отказе от защитника с разъяснением причин, по которым он (адвокат) не вправе до вынесения постановления о разрешении заявленного обвиняемым ходатайства, осуществлять его защиту. Если же отказ от защитника рассматривается и не удовлетворяется, то адвокат обязан продолжить участвовать в деле, но в протоколе процессуального действия отметить, нарушение норм УПК и помочь обвиняемому составить жалобу на нарушение права на защиту.
При этом, если отказ от защитника мотивируется подзащитным расхождением в позициях, адвокат, подтверждающий такое расхождение при высказывании своего отношения к заявленному ему отводу, нарушает требования Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката, которые воспрещают адвокату занимать по делу позицию вопреки воле доверителя. По сути, такое заявление означает отказ от принятой на себя защиты.
В вышеописанной ситуации адвокату следует поддерживать заявленный ему отвод, обращая внимание следователя и суда на то, что полноценная защита возможна лишь тогда, когда обвиняемый доверяет адвокату и отсутствие доверия должно повлечь удовлетворение отказа от защитника, иначе нарушается право на защиту обвиняемого.
Бездействие адвоката в подобных ситуациях означает нарушение пп. 1 п.1 ст. 7 ФЗ «ОБ адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, устанавливающих обязанность адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно отстаивать права и законные интересы доверителя, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав доверителя ходатайствовать об их устранении.
Вместе с тем, в любой стадии уголовного процесса должностное лицо, осуществляющее судопроизводство должно исходить только из обеспечения прав лица на защиту, поэтому должностные лица не связаны с желанием или нежеланием адвоката осуществлять защиту именно по конкретному делу.
Иные последствия порождает расторжение соглашения на оказание юридической помощи по уголовному делу. Согласно ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор. В этом случае расторжение соглашения является юридическим фактом, лишающим адвоката права осуществлять какие-либо процессуальные действия в интересах своего бывшего подзащитного.
Об этом факте адвокат обязан незамедлительно направить суду, следователю, дознавателю письменное уведомление о расторжении соглашения и о прекращении на этом основании своего дальнейшего участия в деле.
Адвокатам, назначаемым для защиты по заявкам судов и органов расследования, с момента вступления в уголовное судопроизводство надлежит требовать предоставления свидания наедине с подзащитным.
При отказе в реализации такого права, какими бы обстоятельствами он не обосновывался, адвокату необходимо заявить о невозможности осуществлять защиту, обжаловав неправомерные действия, связанные с отказом.
Необходимо так же потребовать предоставления достаточного времени для ознакомления с материалами уголовного дела, поскольку без ознакомления с делом, адвокат не имеет возможности оказывать квалифицированную юридическую помощь.
В случае отказа в ознакомлении с делом, необходимо так же заявить о невозможности осуществления защиты и обжаловать неправомерные действия, связанные с отказом в предоставлении материалов дела.
Аналогичные требования необходимо предъявлять осуществляя защиту лица при разрешении судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
Президент Адвокатской палаты
Хабаровского края В.Г.Кушнарёв.