Ответ Адвокатской палаты г.Москвы

21.10.2004

Опубликовано в Вестнике Адвокатской палаты г.Москвы
№ 6 (8)’2004, а также на Интернет-проекте «Адвокатура в России»


Ответ Адвокатской палаты г.Москвы на запрос адвоката Б коллегии адвокатов г.Москвы «Адвокатъ» о представлении сведений составляющих адвокатскую тайну по запросу ИМНС
Адвокат Б. обратился с запросом от 27.02.2004 № 38 в Адвокатскую палату г. Москвы, в котором попросил ответить на следующие вопросы.

В соответствии с ч. 15 ст. 22 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. (далее — Закон) соглашения об оказании юридической помощи (далее — Соглашение) заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона и ч. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, в том числе условия Соглашения.
В соответствии с ч. 13 ст. 22 Закона коллегия адвокатов является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами.

Ряд положений Налогового кодекса РФ дает право налоговым органам истребовать и осматривать документы, относящиеся к деятельности налогоплательщика — ч. 1 ст. 31, ст. 87, 4.1 ст. 92, ст. 94. В связи с указанными положениями нормативных актов, прошу разъяснить:

  1. в каком порядке производится регистрация в коллегии адвокатов соглашений об оказании юридической помощи:

    1. правомерно ли заключать Соглашение в трех экземплярах, один из которых передавать в архив коллегии адвокатов?
    2. есть ли обязанность хранить в архиве коллегии адвокатов копии заключенных Соглашений?
    3. имеет ли право руководитель или бухгалтер коллегии адвокатов знакомиться с содержанием Соглашения?
    4. в чем заключается процедура регистрации Соглашений?
  2. есть ли обязанность у адвоката и/или коллегии адвокатов предоставлять налоговым органам Соглашения или иные первичные документы (счета, акты оказанных услуг) при проведении ими контрольных мероприятий в отношении адвоката и/или коллегии адвокатов и/или встречных проверок в отношении доверителей?

Коллегия адвокатов «АДВОКАТЬ»
адвокату Б. На Ваш запрос
от 27 февраля 2004 г. № 38


Уважаемый коллега!
Вопросы, поднятые Вами в Вашем запросе под №№ 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4, законодательно не урегулированы.

Совет Адвокатской палаты считает нецелесообразным вводить какую-либо детальную регламентацию по указанным вопросам, поскольку в адвокатских образованиях могут быть свои особенности решения таких вопросов и ведения делопроизводства. Кроме того, это означало бы возложение дополнительных обязанностей на адвокатов, руководителей и работников адвокатских образований.
Что касается вопроса № 2, касающегося обязанности, или отсутствия таковой у адвоката представлять налоговым органам по их требованию договоры адвокатов с их клиентами и иные первичные документы (счета, акты), сообщаем Вам, что, по мнению Совета Адвокатской палаты г. Москвы у адвоката отсутствует обязанность представлять в налоговые органы договоры с клиентами или какие бы то ни было первичные документы (счета, акты оказанных услуг) при осуществлении налогового контроля за деятельностью как самого адвоката, так и его доверителя по следующим причинам:

1. В соответствии с частью 13 статьи 22 НК РФ коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

В соответствии со статьей 24 НК РФ (часть 1) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль (доход) организаций», «Налог на доходы от капитала» настоящего Кодекса, (в ред. Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ (ред. 24.03.2001)).

В соответствии с частью 6 статьи 25 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» доходом от адвокатской деятельности признается вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, которые подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены договором с клиентом.
Таким образом, признаком дохода от ведения адвокатской деятельности является получение вознаграждения через адвокатское образование.

Следовательно, первичным документом для определения доходов от адвокатской деятельности являются:
1) выписки по счетам самой Коллегии;
2) кассовые документы самой Коллегии (включая выдачу подотчетных сумм — адвокат по закону является лицом, несущим полную материальную ответственность).

Что касается договоров адвокатов с клиентами (переписки и иной документации, касающейся исполнения поручения), то они не могут служить основанием для начисления адвокату дохода, поскольку адвокат действует в интересах доверителя, если иное прямо не установлено налоговыми органами при проверках иных лиц.

2. В соответствии со статьей 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

В соответствии с частью 2 статьи 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и/или его доверителя предъявления договора оказания юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Таким образом, первичными документами для Коллегии адвокатов как для налогового агента являются: документы по кассе и расчетному счету и ордера на ведение дел в судах.

С уважением,
Президент Адвокатской палаты г. Москвы
Г.М. Резник