46-003-11

Председательствующий

Романов Е.В.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 апреля 2003 года                                                                    г. Москва

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Журавлева В.А.

судей Червоткина А. С., Хинкина B.C.

рассмотрела кассационную жалобу адвоката Панина С.С. на постановление Самарского областного суда от 13 ноября 2002 года, которым

отклонено ходатайство адвоката Панина С.С. о прекращении уголовного дела в отношении Шайхутдинова Рифа Ядкаровича в части его обвинения по ст. 116 УК РФ

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., Выступление адвоката Панина С.С., подтвердившего доводы жалобы, мнение прокурора Вощинского М.В., просившего оставить постановление без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

Шайхутдинов Р.Я. обвиняется в умышленном причинении побоев Ерину.

На стадии производства подготовительных действий к судебному заседанию адвокат Панин С.С. обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Шайхутдинова в части его обвинения по ст. 116 УК РФ на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием заявления потерпевшего.

Постановлением судьи, вынесенным в порядке предварительного слушания, данное ходатайство было оставлено без удовлетворения на том основании, что уголовное дело в этой части было возбуждено прокурором с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

В кассационной жалобе адвокат Панин С.С. просит постановление судьи в этой части отменить и уголовное дело в отношении Шайхутдинова в части его обвинения по ст. 116 УК РФ прекратить за отсутствием жалобы потерпевшего и незаконным возбуждением дела прокурором, указывая на то, что у потерпевшего Ерина имеется близкая родственница — дочь — Просвиркина Л.П. Она, хотя и отказалась от своих прав потерпевшей в данном уголовном деле, однако по закону таковой является, не находится в беспомощном состоянии, нет и других причин, по которым она не могла бы защищать свои права и интересы. При таких обстоятельствах прокурор, по мнению адвоката, не имел права возбуждать дело частного обвинения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 2 ст. 318 УПК РФ в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

Согласно же части 3 ст. 318 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по другим причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования.

Из материалов дела следует, что близкая родственница - Просвиркина Л.П., дочь погибшего Ерина, отказалась от своих прав как потерпевшей, а также от защиты интересов погибшего отца в рамках уголовного процесса. Поэтому прокурор обоснованно, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 318 ч.ч. 2 и 3 УПК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, поскольку сам погибший Ерин не мог защитить свои права и законные интересы ввиду смерти.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378., 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Самарского областного суда от 13 ноября 2002 года в отношении ШАЙХУТДИНОВА РИФА ЯДКАРОВИЧА оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Панина С.С. – без удовлетворения.