50-о02-65

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

19 февраля 2003 г.                                                            г.Москва

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А.,

судей: Коннова В.С. и Шадрина И.П.

рассмотрела в судебном заседании от 19 февраля 2003 г. ходатайства Марченко Н.Ф., осужденного Шавлина В.А. и законного представителя осужденного Шавлина В.А. - Шавлиной Г.А. о допуске в качестве защитника Марченко Н.Ф. при кассационном рассмотрении дела в отношении Шавлина В.А.

Приговором Омского областного суда от 6 сентября 2002 г.

ШАВЛИН Вячеслав Александрович, родившийся 4 мая 1987 г. в г.Омске, ранее не судимый;

- осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст.ст. 62 и 64 УК РФ к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи Коннова В. С., мнение прокурора Козусевой Н.А. об отказе в допуске в качестве защитника Марченко Н.Ф.. судебная коллегия

 

установила:

Марченко Н.Ф. не участвовал в ходе предварительного расследования и при судебном рассмотрении дела в отношении Шавлина В.А. в качестве защитника.

Марченко Н.Ф., осужденный Шавлин В.А. и его законный представитель Шавлина Г.А. обратились в Верховный Суд РФ с ходатайствами о допуске Марченко Н.Ф., не являющегося адвокатом, к

участию в деле при его кассационном рассмотрении в качестве защитника осужденного Шавлина.

Проверив материалы дела и обсудив ходатайства, судебная коллегия находит ходатайства не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

14 января 2003 г. заместителем председателя судебного состава Верховного Суда РФ Марченко Н.Ф. было разъяснено, что ходатайства о допуске его в качестве защитника будут разрешены в судебном заседании суда второй инстанции, о дне заседания ему будет сообщено.

Данное дело было назначено для кассационного рассмотрения на 5 февраля 2003 г., о чем 20 января 2003 г. была направлена телеграмма Марченко. Однако Марченко в судебное заседание не явился и о причинах неявки в Верховный Суд РФ не сообщил. В связи с его неявкой кассационное рассмотрение дела было перенесено на 19 февраля 2003 г., о чем Марченко была направлена телеграмма 6 февраля 2003 г. Марченко вновь не явился в судебное заседание и не сообщил в Верховный Суд РФ о причинах своей неявки.

Согласно ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Поскольку Марченко не является адвокатом и адвокат в кассационном рассмотрении дела в отношении Шавлина не участвует, то Марченко в отсутствие адвоката в соответствии с требованиями закона (ч. 2 ст. 49 УПК РФ) не может быть допущен к участию в кассационном рассмотрении дела в качестве защитника осужденного Шавлина.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, ч. 2 ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

в удовлетворении ходатайства Марченко Николая Филипповича, осужденного Шавлина Вячеслава Александровича и законного представителя осужденного Шавлина В. А. - Шавлиной Галины Анатольевны о допуске Марченко Н.Ф. в качестве защитника при

кассационном рассмотрении дела в Верховном Суде РФ в отношении Шавлина Вячеслава Александровича - отказать