Обращение российских адвокатов в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ

01.03.2005
Опубликовано на Интернет-проекте «Адвокатура в России» (www.advokatrus.ru) от 18.02.05. В продолжение дискуссии к документу: «У адвокатов изъяли коробку из-под ксерокса полную документов».


Глубокоуважаемый администратор сайта «Адвокатура в России»!
Как и обещал, отправляю Вам проект текста Обращения адвокатов к нашим «министрам от адвокатуры». Не уверен, что Вы рискнёте ЭТО разместить на сайте, однако буду рад услышать мнение коллег, оно мне, поверьте, важно. Благодарен за внимание.
Коллега Вячеслав (Долженков)

 

В Совет Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации

О Б Р А Щ Е Н И Е
российских адвокатов

В последние годы отмечается ухудшение положения дел с соблюдением прав человека в Российской Федерации. Органы государственной, в том числе — судебной, власти всемерно и разнообразно усиливают давление на единственный конституционно признанный институт гражданского общества — адвокатуру, имея целью выведение её из числа активных участников правовых процедур, превращение из инструмента правозащиты в чисто декоративный атрибут, необходимый только лишь для демонстрации перед мировым сообществом якобы существующего в России справедливого правосудия, якобы основанного на равенстве и состязательности сторон. Ложь, гнусное лицемерие!

Для превращения адвокатуры в безжизненную, но ярко разрисованную фанерную «потёмкинскую деревню» узурпировавшая в стране всю власть номенклатурная бюрократия предпринимает как вызывающе явные, так и скрытые способы удушения и порабощения адвокатуры.

К открытым и явным можно отнести участившиеся случаи производства обысков в помещениях адвокатских структур; незаконные досмотры и обыски адвокатов в СИЗО; направление властными органами представлений в суды о лишении статуса (по надуманным основаниям) наиболее активных и бескомпромиссных наших коллег; провокации в отношении адвокатов с последующим незаконным привлечением к уголовной и административной ответственности; наконец угрозы, физическое насилие…

К скрытым способам «дезактивации» адвокатуры относятся демонстративные поставления адвокатов в более скверные, чем у следователей, условия работы в следственных изоляторах; дискриминационное разделение юристов на категории «полноценных» (прокуроры, следователи) и «второсортных» (адвокаты и «прочие правозащитники»); создание государством преимущественных условий при ведении уголовного дела для органов обвинения и условий фактического бесправия — для адвокатов; препятствование адвокатам в их праве собирать и представлять доказательства; противодействие реализации права на встречи с подзащитным, содержащимся под стражей; сведение к нулю возможности для адвоката стать судьёй, и так далее… Увы, неприятный этот список можно продолжать долго.

Мы заявляем, что вопреки утверждениям руководителей государства и судебной системы РФ, судебная реформа потерпела абсолютный крах.

Процесс осуществления правосудия в современной России однозначно не является состязательным, переродившись в абсолютно инквизиционный.

Суды превратились в придаток органа обвинения.

Обвинительный итог разбирательства практически по любому уголовному делу изначально предрешён независимо от наличия или отсутствия вины в действиях подсудимого. Доводы защиты игнорируются, даже самые обоснованные ходатайства отклоняются, кассационные и надзорные жалобы не удовлетворяются, а зачастую и не читаются… Попытки адвокатов активно противодействовать такой псевдосудебной расправе немедленно пресекаются судьями, в том числе путём объявления адвокатам унизительных и издевательских замечаний за «срыв процессов» и «неуважение к суду».

Количество оправдательных приговоров, составлявшее в практике военных трибуналов в 1941-1945 гг. более 7 % от рассмотренных дел, в современной якобы правовой и демократической России не достигают и 0,4 % ! Правосудие без оправданий — не нонсенс, но наша реальность!

С учётом крайне низкого (можно сказать — деградационного) качества предварительного следствия и прокурорского надзора число судебных ошибок стало недопустимо велико, а шансы на их исправление практически сведены к нулю.

Вместе с этим повсеместно ужесточается судебная практика, понятие справедливости наказания подменяется его неумеренной жестокостью.

При этом государство видит своей целью использование адвокатуры лишь для одной цели: при полном отсутствии какого-либо с её стороны влияния на исход процесса, самим фактом своего присутствия в процессе «освятить» его бессовестные результаты, придав им видимость законности и справедливости.
Всё это вместе взятое дополнительно стимулирует и без того немалый рост социальной напряжённости. Общество по сути уже не признаёт государства, считая его по сути оккупационным.
Мы — российские адвокаты — более не в состоянии мириться с отведённой нам декоративной ролью мебели, бессловесно стоящей в пыточном подвале.

Мы получили своё предназначение, положение и полномочия даже не от законодателя, а от творца Конституции — многонационального российского народа.
Мы обязаны служить этому народу, а не прислуживать узурпаторам власти, уничтожающим гражданские права и свободы, учиняющим произвол и беззаконие, порабощающим и разрушающим основы нашего гражданского общества.

Мы — адвокаты России и граждане её — обращаемся в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с требованием организовать и провести в наиболее крупных субъектах РФ или хотя бы только в г. Москве акцию протеста против:

  • уничижения и принижения действительной роли адвокатуры
  • произвола, чинимого властями в отношении адвокатов и адвокатских структур (обысков, провокаций, произвольных лишений адвокатского статуса)
  • превращения состязательного судебного процесса в инквизиционный
  • превращения адвокатуры в декоративный элемент, служащий прикрытию беззакония
  • разрушения основ гражданского общества и правового государства в РФ
  • извращения чиновничеством сути, задач и методов продекларированной судебной реформы
  • государственного вранья, двуличия и лицемерия на всех уровнях власти
  • победы номенклатурной бюрократии, узурпации ею всей власти в России, свёртывания процесса создания цивилизованного гражданского общества в нашей стране.

Данная акция может быть осуществлена в форме однодневного или многодневного митинга, пикетирования зданий Администрации Президента РФ, Верховного Суда РФ, в регионах — областных администраций и судов… Акция может быть произведена и в иной форме, по усмотрению Совета Федеральной палаты.

Акция безусловно должна быть широко освещена в отечественных и зарубежных СМИ.

Мы, нижеподписавшиеся адвокаты, обязуемся принять участие в названной акции и всячески поддержать Совет Федеральной палаты в её организации.