Наши даты. Кто защитит «закаленных на следствии»?

15.02.2005
20 ноября сто сорок лет назад император Александр Второй подписал указ о судебной реформе в России.

Это было время расцвета отечественного либерализма. Только что отменено крепостное право, и царь-реформатор, прозванный Освободителем, спешил закрепить свои преобразования. Одним из средств стала судебная реформа, по тем временам, - самая передовая в мире. Она-то и ввела в отечественный судебный процесс новых действующих лиц – присяжных поверенных (не путать с присяжными заседателями), которые были предтечами современных защитников. Упомянутая дата стала днем рождения российской адвокатуры.

Накануне профессионального праздника корреспондент отправился в Адвокатскую палату Хабаровского края, где встретился с ее председателем Виктором Григорьевичем Кушнаревым и некоторыми известными хабаровскими адвокатами, чьи имена популярны не только в профессиональных кругах, но и в народе – в связи с выигранными ими «громкими» процессами.

Правозащитники – не диссиденты.
Октябрьский переворот 1917 года уничтожил многие ростки цивилизованного либерализма, проклюнувшиеся к тому времени в России. «Пропололи» и судебную систему, подменив юриспруденцию «революционным классовым правосознанием». Большевистским ревтрибуналам адвокаты оказались ни к чему.
История дальневосточной окраины России имеет свои особенности. Несмотря на все потрясения гражданской войны, в ДВР уже в декабре 1922 года на основании положения об адвокатуре местного Наркомюста создаются коллегии защитников. Просуществовали они, однако, не долго. И лишь 17 лет спустя, на гребне сталинских репрессий, в Хабаровском крае была учреждена первая советская коллегия защитников.

Вряд ли стоит объяснять роль адвокатуры в современном правосудии. Нынешняя судебная реформа, по сути, повторяет ту, прежнюю, 140-летней давности. И защитник, в советские времена превратившийся в фигуру почти виртуальную, вновь обрел полноправную роль в отправлении правосудия – как гражданского, так и уголовного.

Государство сегодня во многом сняло с себя обязанности по отстаиванию законных прав граждан, переложив их на плечи самих граждан. Масса конфликтов и правонарушений, прежде рассматривавшихся милицией и прокуратурой, нынче перешли в компетенцию суда. Обычному человеку при решении гражданского иска без специалиста – защитника его интересов – просто не обойтись. Что же касается уголовных процессов, В. Г. Кушнарев не устает повторять: «Наша профессиональная задача – не оправдать преступника любой ценой, а обеспечить максимум законности и соблюдения процессуальных норм при расследовании уголовного дела и на суде.»

Коллегия адвокатов Хабаровского края создана в 2002 году. Она объединила 10 самостоятельных коллегий, приведя их к «общему знаменателю» в организационном и правовом плане. В недавнем прошлом правозащитниками называли, как правило, политических диссидентов. Адвокатура ныне по Конституции РФ является первым гражданским правозащитным органом, отстаивающим законные права и интересы граждан перед государством. Сия благородная миссия в условиях рыночной экономики не бесплатна. Но адвокаты – люди реальные, а потому их услуги доступны большинству. Обеспечение защиты неимущих государство оставило за собой.
Советская эпоха запечатлела имена многих хабаровских адвокатов, состоявшихся в личностном и профессиональном плане, несмотря на усеченность их роли в тогдашнем законодательстве. Процессы с их участием, вопреки изначальной обвинительной «заданности», могли получить самый неожиданный оборот. С 1958 по 1984 год краевую Коллегию адвокатов возглавлял В. И. Стуков, выдающийся юрист и организатор. Многим памятны имена защитников А. А. Пельшина, В. А. Задирако, И. С. Горбатюка, Ф. П. Школного, И. П. Кисельмана, М. Н. Гончаровой, А. Г. Абдулиной. А Василий Павлович Лукьянцев заявил о себе еще на процессе над японскими военными преступниками, состоявшемся в Хабаровске после окончания Второй мировой войны.

От «красных» к «белым»?
Адвокаты – люди своеобразные, и судьбы у них одна необычней другой. В разгар нашей беседы в председательский кабинет вошел Виктор Романович Кобзарь, в прошлом следователь прокуратуры, а ныне один из лучших практикующих хабаровских адвокатов, основатель профессиональной династии – два его сына пошли по стопам отца. Виктор Романович с порога последними словами обругал милицию и все органы следствия, а затем пустился в язвительные рассуждения по поводу системы правосудия, как таковой. Унять поток обличений оказалось не просто и председателю палаты. Но внешнее впечатление всегда поверхностно. Нужно быть именно таким «упертым» профессионалом, чтобы выигрывать дела, многим казавшиеся безнадежными. Виктор Романович это доказывал не раз.
Четыре года назад в Хабаровске разразился скандал с замдиректора театра Музкомедии В. И. Чечукаловым. Человека, который строил театр, 80-летнего ветерана Великой Отечественной войны, обвинили в хищениях и растрате, возбудив против него аж два уголовных дела. История широко выплеснулась на страницы местных и даже центральных СМИ. В глазах общественного мнения и многих юристов судьба «расхитителя» была предрешена. Но только не для В. Кобзаря. Будучи уверен в невиновности своего подзащитного, он встал за него с той же энергией, с какой нынче ругался в кабинете. У адвокатов свои профессиональные приемы. Не стоит подробно описывать тактику защиты в этом запутанном деле. У Кобзаря даже компромисс часто оборачивался победой. В итоге на одном из процессов прокурор отказался поддерживать обвинение, а 28 августа нынешнего года обвиняемый был оправдан вчистую.
Но для Кобзаря это отнюдь не «хэппи энд». А кто возместит материальные потери и моральный ущерб, причиненный пожилому, заслуженному человеку с растоптанной репутацией и подорванным здоровьем? Правоохранительные ведомства добровольно делать это не намерены. Чего стоит заявление одного из их представителей в суде по иску Чечукалова: «Вы ведь под арестом не были. Значит не пострадали, а закалились во время следствия.» Кобзарь признается, что такой беспримерный цинизм привел его в бешенство. Для адвоката и его подзащитного история эта далека от финала, пока те, кто проявил непрофессионализм и предвзятость, не расплатятся за это сполна.

В. М. Топоровский много лет проработал в органах прокуратуры и карьеру свою там окончил в конце 80-х годов в должности хабаровского городского прокурора. С тех пор он в адвокатуре. Что это: профессиональная непоследовательность, человеческая беспринципность? Что называется – от «красных» к «белым»? Отнюдь, если учесть, что настоящий адвокат – не «слепой» защитник преступника, а страж его законных прав и гарант справедливости. Владимир Михайлович с его прокурорским опытом считает «высшим пилотажем» не доводить дело до суда, а доказать невиновность обвиняемого еще на следствии и прекратить сомнительное уголовное дело. Так у него часто и выходит. Но и оправдательные приговоры для Топоровского не редкость. Один такой состоялся совсем недавно в суде присяжных по делу о весьма тяжком преступлении и ныне утвержден Верховным судом РФ. Современному адвокату приходится балансировать между тонким оратором – чтобы убедить присяжных – и высококлассным юристом – чтобы не дать повода опротестовать оправдание подзащитного.
К. И Воронкин много лет проработал в УВД края, а сняв погоны старшего милицейского офицера, стал адвокатом. Но милицейское прошлое не зачеркнешь и через себя не переступишь. Константин Иванович признается, что избегает дел о кондовой уголовщине, предпочитая процессы по экономическим делам. При нынешних отношениях бизнеса и государства здесь широчайшее поле деятельности для юриста-практика. И Воронкин на этом поприще нашел свое новое призвание. Примером может служить оправдательный приговор по известному делу «Хакобанка», тянувшемуся весьма долго и запутанно.

Р. Ю. Кочановская – дочь известного в Хабаровске профессора и преподавателя Академии экономики и права. На ее счету – первый в краевой истории оправдательный приговор в суде присяжных. В свое время он вызвал не только протесты обвинения, но и бурю общественного негодования, выплеснувшегося в СМИ. Относиться к этому можно по разному, но реальный результат налицо: скандальный приговор признан обоснованным и утвержден Верховным судом России.

Хотим, как лучше…
Адвокатский корпус края сегодня насчитывает около 600 специалистов. Такими силами вполне возможно обеспечить юридической защитой всех нуждающихся. Но проблемы, о которых автору этих строк уже доводилось писать, не сдвинулись с места. Жители краевого севера по-прежнему лишены качественных адвокатских услуг. Богатых клиентов, способных обеспечить существование защитников в отдаленных районах, там раз, два и обчелся, а властные структуры не спешат решать эту проблему. Еще в мае прошлого года Адвокатская палата представила в правительство края свои предложения и обоснования на этот счет. Но результата нет. Как нет и соответствующего закона, который следовало бы принять краевой думе.

Но «северный» вопрос далеко не единственный. В октябре прошлого года во Владивостоке по больным проблемам адвокатуры состоялось региональное совещание при представителе Президента РФ в ДВФО К. Пуликовском. Были приняты замечательные резолюции. В ближайшее время в Хабаровске грядет новое высокое совещание – по итогам выполнения решений предыдущего. В. Кушнарев констатирует: ни одна благая резолюция не выполнена.

Следователи и прокуроры нередко ругают адвокатов, адвокаты – их самих. Все вместе дружно, хоть каждый со своих позиций, жалуются на суды. Суды не остаются в долгу. А народ нередко честит всех вместе без разбора. Что нужно, чтобы обеспечить правовой порядок в стране? Представители самых разных правоохранительных ведомств часто отвечают на этот вопрос одинаково: политическая воля. И при этом красноречиво указывают пальцем в потолок. Но политическая воля есть продукт волеизъявления общества. Одно без другого невозможно или, по крайней мере, мало продуктивно. Судя по нынешним общественным настроениям, нам, похоже, еще долго предстоит мириться с жизнью «по понятиям» и прибегать к «блуждающему» правосудию. В таких условиях человек, попавший в сложную правовую ситуацию, стократ нуждается в квалифицированной защите. И профессионалов адвокатского корпуса, способных ее обеспечить, в крае, к счастью, не мало.



Кирилл ПАРТЫКА.