Постановление Совета АП ХК от 2 февраля 2005 г.

25.02.2005
О внесении изменений в Порядок оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда в порядке ст.50 УПК РФ и ст.50 ГПК РФ.


Совет обсудив предложенные изменения в Порядок оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда в порядке ст.50 УПК РФ и ст.50 ГПК РФ –

Постановили:

  1. Утвердить порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания , предварительного следствия, прокуратуры, суда в порядке ст.50 УПК РФ и по назначению суда в порядке ст.50 ГПК РФ.
  2. Довести указанный порядок до сведения всех адвокатских образований, а также государственных органов где осуществляется адвокатская деятельность в соответствии со ст.50 УПК РФ и ст.50) ГПК РФ.
  3. Довести до сведения всех адвокатских образований, что оказание юридической помощи в порядке ст.50 УПК РФ и ст.50 ГПК РФ может осуществляться только в соответствии с порядком утвержденным Советом АПХК 02.02.05г.
  4. Оказание юридической помощи вопреки утвержденному порядку является нарушением ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и влечет возбуждение дисциплинарного производства с последующем применением мер дисциплинарной ответственности к адвокату нарушившему порядок.
  5. Направить руководителям адвокатских образований , адвокатам следующее разъяснение:

    5.1.Порядок оказания юридической помощи по требованию органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке ст.50 УПК РФ и ст.50 ГПК РФ утвержден решением Совета АПХК, принятым в пределах полномочий Совета АПХК.

    При этом ответственность наступает как за неисполнение порядка в виде отказа юридической помощи по требованию или фактического ее неоказания, так и за неисполнение порядка в виде принятия к исполнению требований в нарушение указанного порядка.

    5.2.При выполнении требований на оказание юридической помощи по назначению адвокат должен исходить из положений п.2 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката, где указано, что адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на защиту по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты и должен выполнять обязанности защитника до стадии подготовки и подачи кассационной жалобы на приговор суда по делу его подзащитного; адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

    В связи с данными положениями Кодекса профессиональной этики адвокат, получивший требование на участие в качестве защитника при ознакомлении с делом обнаруживший в его материалах ордер другого адвоката, ранее вступившего в дело в качестве защитника того же лица (вне зависимости – по назначению или по соглашению), обязан связаться с ранее вступившим в дело адвокатом и выяснить, есть ли письменное согласие подзащитного об отказе от услуг ранее участвовавшего в деле адвоката, удовлетворено ли ходатайство о таком отказе дознанием, следствием, прокурором, судом, или есть ли наличие уважительных причин неучастия ранее вступившего в дело адвоката. При отсутствии этого согласия, или в случае отказа в удовлетворении ходатайства о таком отказе, или в случае отсутствия уважительных причин, делающих невозможным работу в деле ранее участвующего в нем адвоката, адвокат, получивший требование позже, обязан уведомить ранее вступившего в дело адвоката и орган, направивший требование, о невозможности своего участия в деле в качестве защитника. Обязанность участия в деле в качестве защитника в таких случаях возлагается на адвоката, вступившего в дело первым.

    5.3.Вопрос об оплате труда адвоката, вступившего в дело по требованию позже, решается путем подачи соответствующего ходатайства и вынесения постановления органом, направившим требование, в порядке и по нормам, установленным действующим законодательством РФ.
    В случае заключения адвокатом соглашения с доверителем на участие в качестве защитника только на стадии предварительного следствия, дальнейшее участие в защите для такого адвоката обязательно в силу положений указанной выше статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката. Однако в силу окончания срока действия соглашения на оказание юридической помощи с подзащитным адвокату необходимо обратиться с ходатайством в суд о получении требования для дальнейшего участия в деле. После получения требования об участии в деле по назначению оплата труда адвоката производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003г. №400.

    5.4.Поскольку требование о назначении защитника подозреваемому, обвиняемому, подсудимому является процессуальным решением, то оно должно быть оформлено в письменном виде.

    Руководители адвокатских образований формы, способы и порядок распределения среди входящих в состав адвокатского образования адвокатов поступивших требований для участия в качестве защитника по назначению определяют самостоятельно.

    5.5.Изменения в утвержденный Советом АПХК порядок оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда вносятся один раз в год на основании поступивших на конец календарного года заявок адвокатских образований. Заявки на изменение порядка должны быть согласованы всеми адвокатскими формированиями, участвующими в исполнении порядка на данной административной территории. В случае недостижения согласия адвокатскими образованиями или при отказе отдельных адвокатских образований от включения их в порядок, вопрос об изменении порядка решается Советом АПХК с приглашением в заседание представителей всех заинтересованных в данном изменении адвокатских образований.

    В исключительных случаях допускается внеочередное изменение порядка оказания юридической помощи по назначению. При этом адвокатское образование – инициатор внеочередного изменения обязано своими силами и за свой счет согласовать проект такого изменения со всеми адвокатскими образованиями (их филиалами) расположенными на данной административной территории, и представить согласованный проект в Совет АПХК для утверждения на ближайшем заседании Совета. Рассылка внеочередных изменений порядка в адрес всех заинтересованных правоприменительных органов производится за счет инициатора внеочередного изменения порядка.(Порядок прилагается).


Президент Адвокатской палаты Хабаровского края
В.Г.Кушнарев.